Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

грозный

Теория относительности.

А вот может кто удовлетворить моё любопытство...
В принципе, не знаю уровень своего дилетантизма, может вопрос на самом деле тупой и очень легко всё разруливается, просто в теорию относительности на трезвую голову въехать неспособен, а алкоголь или там норкотеки принципиально не употребялю. =)
Меня тут интересуют всякие эффекты со временем, которые возникают при движении со скоростями, сопоставимыми со скоростью света.

Вот берём Землю - иннерциальная вся из себя система отсчёта. Берём два космических корабля, пришвартовываем их один к другому и запускаем. Они разгоняются, разгоняются, снова разгоняются, и потом летят некоторое время с некоторой релятивистской скоростью V (относительно Земли). Получается, что время в системе отсчёта кораблей будет замедленно относительно земного времени.

Теперь рассматриваем систему отсчёта кораблей. Поскольку нам, в принципе, без разницы, движутся они или покоятся (всё равно наверняка не известно, движутся они или покоятся вообще, а относительности всякие нас в этот момент не интересуют), то мы считаем, что они покоятся (движение уже без разгона, чисто по иннерции). Отшвартовываем один корабль (№1), разворачиваем его носом к Земле и включаем двигатели. Ускоряемся в направлении Земли до тех пор, пока V относительно второго корабля (№2) не будет равна предыдущей V относительно Земли. Т.е. корабль №1 просто напросто относительно Земли после этого ускорения будет покоиться. Казалось бы, теперь время на нём должно идти с той же скоростью, что и на Земле.

Когда оба корабля набрали скорость и полетали так некоторое время, они начали отставать от земных часов. Но в момент разлёта кораблей мы ведь можем их считать отдельной ИСО, поэтому когда корабль №1 начал торможение, то с точки зрения корабля №2 - первый на самом деле набрал относительно второго ту же скорость V. А значит - часы на "ускорившемся-остановившемся" корабле №1 должны, с точки зрения продолжающего "лететь-покоиться" корабля №2, начать отставать. Но с точки зрения землян выходит, что на корабле №1 время восстановило свой нормальный ход (ускорилось относительно №2). И как это несоответствие разрулить?

Вообще, этот вопрос упрощается до такого:
Если корабль отправится в релятивистский вояж, то для Землян окажется, что за 10 лет путешествия на корабле, почему-то, прошёл только один (например) год.
Спрашивается, что мешает космонавтам считать, что на самом деле это они летали 10 лет, а земляне вероломно прожили за тот же период всего один год - ведь Земля двигалась относительно корабля с релятивистской скоростью?

Если тут имеет значение ускорение, которое испытывает система отсчёта, тогда можно вернуться к первому варианту вопроса, и начать смело утверждать, что отделяя всё новые и новые корабли от некоторой летящей кучи и ускоряя их куда попало, можно сделать такую ситуацию, когда с точки зрения каждого конкретного корабля ситуация с времеными задержками, которые должны накопиться к моменту сбора всех кораблей и земли в одну кучу, будет не совпадать с подсчитанными и предсказанными на любом другом корабле или на земле задержками. Чё ж будет, когда они встретятся, если один будет считать, что другой прожил в 10 раз больше, а другой - что это первый на самом деле прожил в десять раз больше него? Реальность разделится на несколько вариантов и каждый будет жить в той вселенной, которую сам себе предсказал? ;)
добрая

(no subject)

Товарищи физики, help!!

Есть несколько вопросов, помогите ответить или хлтя бы дайте ссылочку, где можно найти ответы!

1) Какова форма интерференционных полос, возникающих в тонком слое между цилиндрической собирающей линзой и плоской поверхностью?

2)Каким выглядит небо, Солнце и звёзды с космического корабля, летящего над землёй на высоте нескольких соткилометров? Докажите научно.

3) Как изменится дифракционная картина, если пространство между источником света, дифракционной решёткой и экраном вместо воздуха заполняется водой?

4)Объясните цвет голубой бумаги, голубого стекла.

5) Одна из дифракц. решёток имеет 100 штрихов на каждый миллиметр, а другая - 200 штрихов. Которая из них даёт более широкий спектр, если решётка освещается белым светом? Почему?

Заранее спасибо!
я
  • orlovio

Открыт новый тип нейтронных звёзд

Астрономы обнаружили новый тип нейтронных звёзд. Эти объекты посылают короткие импульсы радиосигналов продолжительностью от 2 до 30 миллисекунд, разделяемые периодами "затишья", которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. Интервалы же между вспышками известных ранее пульсаров всегда постоянны. Новые объекты (RRAT - rotating radio transients - вращающиеся нестабильные радиоисточники) были открыты командой британских исследователей во главе с Маурой Маклафлин (обсерватория Jodrell Bank, университет Манчестера). Учёные утверждают, что число объектов RRAT может в 4 раза превышать число "обычных" пульсаров.
Collapse )

  • turchin

(no subject)

Одна вещь мне в астрофизике непонятна. Если удалённый галактике в связи с расширением вселенной удаляются с околосветовой скоростью, значит ли это, что на них действует замедление времени из специальной теории относительности? То есть для них с момента большого взрыва прошло гораздо меньше времени, чем для нас? И в каких-то очень быстро удаляющихся областях большой взрыв и самые ранние его стадии ещё не закончились? А что делать с теми частями вселенной, скорость убегания которых выше световой?
  • turchin

(no subject)

Говорят, что специальная теория относительности не позволяет путешествовать со скоростью большей, чем скорость света.
Но это как посмотреть.
Если полетить к Альфе Центавра со скоростью близкой к скоростью света, то корабль пролетит расстояние в 4 световых года за время, пока на бортовых часах пройдёт, допустим, только два года. Значит, с точки зрения астронавтов, они пролетели расстояние в 4 свтовых года за два года, то есть их средняя скорость была 2 световых года в год, то есть в два раза больше скорости света. (Понятно, что за счёт сокращения длин при полёте весь путь для них сократился в два раза, и по их измерениям они скорость света в процессе полёта тоже не превышали)

Разумеется, с точки зрения земного наблюдателя весь их полёт занял этах 5 лет, и средняя скорость была 0.8 с.

Или это не так?
nailed monkey

(no subject)

Кто может, пожалуйста киньте ссылки на инфу о тёмной материи, в особенности о возможном
её распределении в космосе, а также о экспериментах проводящихся в области
исследования тёмной материи.
Заранее всем спасибо. :)))
Toten_Finger

Люблю грозу в начале мая....

Товарищи! Помогите решить проблему!
Всем известно, что во время грозы после удара молнии следует считать время до того момента, как будет слышан гром. Из этого можно определить расстояние до эпицентра грозы, зная, что скорость звука достаточно мала по сравнению со скоростью света. Так вот, поставлена задача, чтобы найти из этой ситуации скорость света. (СИТУАЦИЯ: молния-засекаем время-гром).
Очень жду ваших предположений и решений.

Непонятное явление в небе...

syrrik:"...когда решила посмотреть, получится ли хоть что-нибудь, если направлю фотик просто на звёздное небо, получила вот это(небо было безоблачное, чистое, звёздное)[то есть, невооруженным взглядом ничего не было видно - yomen]"



Камера: Canon Power Shot S50
Место: Район Обнинска
Время: 29 июля 2005 г., 1:43:36 ночи.
Примерно в районе созвездия Лебедя.

Ссылку на запись дать не могу - подзамочная.
Кто-нибудь знает, что это такое???
я

Решение трёх планетарных проблем

Почему планеты-гиганты Солнечной системы имеют орбиты с большим эксцентриситетом и наклоном? Как у Юпитера появились астероиды-"троянцы"? Что вызвало "поздний тяжелый обстрел" планет примерно через 700 миллионов лет после образования Земли и Луны? Учёные-планетологи разработали теорию, которая может разрешить эти три выдающихся загадки Солнечной системы. Ответ может быть таков: это всё - результат смещения орбит Юпитера и Сатурна на ранних стадиях формирования Солнечной системы.

Полный текст новости - в ленте новостей физики Новосибирской АСФ.

Crosspost: fiziki, physicists.