език
  • valinn

(no subject)

Уважаемые физики, есть вопрос. Задача такая: электрон из бесконечности налетает на протон. Протон его захватывает, и получатся атом. Решается ли такая задача в рамках квантовой механики?

Food

Интерпретация Рязанова

Джентльмены, не могу найти исходной работы.

Прочитал про интерпретация КМ Рязанова.

Как я понял, это интерпретация квантовой механики как статистики классического ансамбля при двух довольно элегантных допущениях.
То есть через самое обычное, классическое пространство элементарных состояний.

Идея любопытная, хочу посмотреть, чо-как там с нелокальностью.

Исходная работа называется "Рязанов Г. В. Квантово-механические вероятности как суммы по путям//ЖЭТФ. 1958. Т.35. № 1."

Звучит похоже на Фейнмана, но вроде бы идея другая.

Не могу найти, куда пропала - фиг знает.
В архивах ЖЭТФ нету; http://www.jetp.ac.ru/cgi-bin/r/index?t=&au=%D2%D1%DA%C1%CE%CF%D7&years=1&yf=1958&yt=1958&sr=1&se=1&a=s
Гугл не находит, яндекс не помогает...
Мистика)
поумнеть

про расширение вселенной

1. мысленный эксперимент.

возьмём пустую область радиусом этак 20млрд световых лет. выберем центр. примерно равномерно засеем область звездами. каждой звезде придадим скорость от центра и пропорциональную расстоянию от центра. сядем в центре, подождем этак 10млрд лет, посмотрим вокруг.

за это время, за счет гравитационных сил, разлет звезд замедлится, но скорость света конечна и более далекие звезды мы увидим в более раннем виде, с бОльшими скоростями и (если забыть про конечность скорости света) нам примерещится, что вселенная расширяется с ускорением, хотя на самом деле она расширяется с замедлением.

2. на самом деле, не обязательно сидеть в центре, с любой точки будет наблюдаться ровно то же самое.

3. собственно вопрос. а при реальном рассматривании реальной вселенной с удаленными галактиками/сверхновыми/квазарами итп, как делается поправка на то, что все скорости сильно удаленных объектов - это не их скорости сейчас, а те скорости, которые у них были дофига времени назад и это дофига зависит от расстояния до них?

Область обоснованности

Развивая физические теории, человек подвергает их проверке экспериментом. Так что не мнения, а практика является основанием для научных знаний, не так ли?
В то же время, все эксперименты ставились не далее чем в ограниченных пределах, ну скажем, в пределах Солнечной Системы. Тогда, насколько научно обоснованно считать, что физика за этими пределами точно такая же, как и в области, где проводилась проверка экспериментом?
OBO
  • nil_0

Есть очень старый "холивар" - СИ против СГС в электродинамике

Оригинал взят у nil_0 в Есть очень старый "холивар" - СИ против СГС в электродинамике
М. Г. Иванов, “Физико-техническая система единиц для электродинамики”, Инженерная физика, 2015, № 1, стр. 4–12,
mipt.ru/students/organization/mezhpr/biblio/razmernost.php
OBO
  • nil_0

2е издание книги "Как понимать квантовую механику" (М.Г.Иванов)

Оригинал взят у nil_0 в 2е издание книги "Как понимать квантовую механику" (М.Г.Иванов)
2е исправленное и дополненное издание книги "Как понимать квантовую механику" (М.Г.Иванов) уже напечатано, скоро должно появиться в продаже.
Оно уже доступно на авторской страничке книги. Там же доступен файл с основными изменениями, по сравнению с 1м изданием.
Также на авторское страничке появилось обращение автора  "Читателям - не физикам (крик души автора)" с призывом прежде чем рассуждать о коте Шрёдингера и параллельных мирах понять Главу 3.
поумнеть

пленки

такой вопрос примерно по математике. вот у нас есть диэлектрик. плоский. поверх него слой плохого проводника. средней толщины. сверху на этот слой прикладываем два электрода. например круглые. меняем расстояние между ними, измеряем сопротивление. как я понимаю, если электроды далеко, то задача примерно 2д, если близко - то примерно 3д, а в промежутке, как раз на расстояниях соизмеримых с толщиной, будут интересности. наверняка я тут не первый задумавшийся. что читать примерно на эту тему? ага, измеряя сопротивление при разных расстояниях хочу узнать толщину.
поумнеть

капля из капилляра

помогите люди добрые, сами мы не местные :)

я не студент, я не школьник, я не решаю какую-то задачу из задачника на.
я закончил школу лет этак 15 назад и многое забыл, ибо не пользовался этими знаниями.
у меня возникла хитрая идея, которую можно сформулировать в виде тематического вопроса для данной конференции. я изобретаю-конструирую-придумываю хитрое устройство и хочу оценить некоторые эффекты.

Собственно вопрос.

Есть металлический капилляр, из него вылетает капля. капля летит в сторону второго электрода. все размеры и расстояния известны, потенциал известен, напряженность поля около капилляра (частное от разности потенциалов и расстояния) тоже известно, размер капли известен. материал капли известен.

как оценить заряд капли? какие еще данные нужны?
Книга

Новый семестр в НОЦ МИАН

В новом семестре в Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН (МИАН) продолжает работу Научно-образовательный центр (НОЦ). Его целью является подготовка сильных студентов, желающих заниматься математикой и физикой на профессиональном уровне.

Ведущие ученые читают специальные курсы и ведут исследовательские семинары по основным математическим и физическим дисциплинам.

Посещение лекций свободное. Занятия проходят в вечернее время в здании МИАН. Экзамены принимаются после окончания семестра. В случае успешной сдачи экзамена студентам выплачивается стипендия. Успешно закончившим трехгодовой курс будет выдан сертификат.

Вполне возможно, что ваши контакты с учеными МИАН перерастут в совместную научную деятельность, естественным продолжением которой будет аспирантура МИАН.

Приглашаем всех студентов, интересующихся современной математикой и физикой.

Расписание занятий этого семестра можно найти по ссылке выше.

*****

В особенности хочу обратить внимание на наш спецсеминар "Квантовая математическая физика", который предусматривает как лекционную часть, так и творческую работу слушателей, основной смысл - помочь слушателям сделать первые (или уже непервые) шаги в научной работе.

В этом семестре центральной темой спецсеминара будет квантовая динамика и перенос энергии при фотосинтезе.

Подробнее - по следующей ссылке:
http://www.mi.ras.ru/noc/14_15/volovich-kozlov.pdf

Семинар работает по средам с 18:00. Адрес: г. Москва, ул. Губкина, д.8, Математический институт им. В.А. Стеклова (м. Академическая), ауд. 430.