Alexa Tim (also known as Free Researcher) (freeresearcher) wrote in physicists,
Alexa Tim (also known as Free Researcher)
freeresearcher
physicists

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Квантовая магия?

Здесь уже давалась ссылка на Квантовую Магию, так вот решил прочитать что же это такое... признаю что к паранорме у меня настороженно-заинтересованное отношение. Дабы не мусорить и в то же время не ограничиться двумя словами приведу под lj-cut развернутый отзыв:


Мдддяяя....

Нет, моей подготовки на все не хватает. Поэтому - по пунктам (оригинал выделен курсивом):

Теория

На этой странице я постараюсь, по мере своих возможностей, донести новую естественнонаучную концепцию, которая все более отчетливо вырисовывается в современной теоретической физике.

Если у вас нет времени читать длинные тексты, но есть желание понять основные результаты, здесь, для начала, я постараюсь изложить их максимально простым языком и в самом сжатом виде.

Физические эксперименты последних десятилетий доказали квантовый характер окружающей реальности на фундаментальном уровне.
Было доказано, что в рамках локальных теорий невозможно полностью описать действительность. Постепенно пришло понимание, что в природе немаловажную роль играют нелокальные квантовые взаимодействия. Сейчас уже стало очевидным, что все объекты, наряду с привычными классическими взаимодействиями, связаны с окружением нелокальными квантовыми корреляциями, и в природе постоянно происходят процессы перехода от чисто-квантовых состояний к состояниям классическим, с различной степенью квантовых корреляций, осуществляются также и обратные переходы - от преобладающих классических корреляций к максимально-квантовым состояниям. Указанные процессы, до недавнего времени вовсе не существовавшие для науки, в настоящее время чрезвычайно интенсивно изучаются в физических экспериментах, направленных на создание квантового компьютера.


?

Согласно современным физическим представлениям, мы ничего не можем сказать о внешнем виде и внутренней структуре полностью изолированного тела. Говорят, что такое тело находится в чистом запутанном состоянии по отношению к любому внешнему объекту. В этом случае нет классических, привычных для нас, взаимодействий тела с окружением, но есть квантовые взаимодействия. Попросту говоря, это означает, что если окружение не взаимодействует (в классическом смысле) с каким-либо телом, то этого тела вовсе не существует для окружения (опять-таки в классическом понимании), и ничего нельзя сказать о том, как оно выглядит. Это хорошо известный факт, но естественно, что этот вывод имеет лишь теоретическое значение, поскольку в реальном случае невозможно создать ситуацию, в которой макроскопическое тело будет полностью изолированно от окружения.

Что нового предлагается здесь?

Во-первых:

Новая основная идея заключается в том, что любое реальное макроскопическое тело, взаимодействующее со своим окружением, можно перевести в чистое запутанное состояние, если создать достаточно большой градиент энергии во всем объеме этого тела.


?? Странно... градиент энергии (т.е. конечно же имеется в виду "объемной плотности энергии")? Где таковой может появляться? Мне кажется что в первую очередь - в ядерной физике. При ядерных взрывах и прочих экстремальных процессах. Какие-нибудь ударные волны. Расплавленный металл попавший в жидкий азот... сильно неоднородное магнитное поле... гравитационное поле у поверхности нейтронной звезды или рядом с event horizont...

Практически это означает, что если в каком-то теле постепенно увеличивать градиент энергии, то внешний наблюдатель будет видеть, как тело постепенно "растворяется" в воздухе и вскоре совсем исчезает.

В свете сказанного выше - да (т.е. если мы принимаем что сей эффект перехода в указанное состояние под влиянием неоднородного поля)

Это происходит потому, что наблюдателю будет все труднее отслеживать все более быстрые изменения, происходящие во всей структуре тела.

? Не понял.

По некоторой аналогии данную ситуацию можно сравнить с последовательными фотографиями движущейся машины, которые получаются все более размытыми с увеличением скорости автомобиля, при одной и той же выдержке снимка. Согласно теории декогеренции объект перейдет в чистое запутанное состояние, так как никакая информация о нем не может записаться в окружении и сам объект не сможет воспринимать окружение, поскольку и в нем самом не может записаться информация об окружающих его объектах.

?

На первый взгляд может показаться, что в этом случае мы просто разрушим тело, "размажем" его по всему пространству, т.е. такой процесс является необратимым. Тем более что в нашей повседневной жизни мы хорошо знаем, что если создать достаточно большой локальный градиент энергии, то можно разрушить тело, например, стукнув по нему молотком. Но в том то и дело, что в данном случае говориться не о локальных больших градиентах энергии, а о равномерном градиенте энергии во всем объеме тела.

?! Стоп. Ничего не понимаю. Это какая же должна быть разница в объемной плотности на разных концах тела? Скажем при рассмотрении нагреваемого металлического стержня можно выделить градиент объемной плотности энергии (внутренней), но что-то я не видел перехода в запутанное состояние...

Однако даже в этом случае необходимо несколько иначе смотреть на окружающие нас тела, не так, как мы привыкли считать их состоящими из отдельных атомов или молекул, а рассматривать их как непрерывные энергетические структуры. Этому вопросу уделяется достаточно большое внимание в самой статье. И здесь также нет никаких противоречий с современными физическими представлениями, например с квантовой теорией поля, исходным понятием которой является понятие квантового поля – к настоящему времени наиболее фундаментальной и универсальной формой материи, лежащей в основе всех ее физических проявлений.

? Далее прочитаем статью...

Но наиболее простое, доступное и понятное объяснение, как же следует подходить к физическому описанию окружающих макроскопических объектов, дает теория запутанных состояний и теория декогеренции. Исходной предпосылкой здесь является понятие чистого запутанного состояния – это, уже упоминавшееся чуть выше, полностью изолированное тело, которое вообще не воспринимается внешним классическим наблюдателем. А дальше все зависит от степени классического взаимодействия наблюдателя с исходным объектом.

? Последнюю фразу не понял.

Чем сильнее это взаимодействие, тем больше информации записывается в наблюдателе и в самом объекте, тем более предметными и твердыми друг для друга становятся взаимодействующие макроскопические системы в процессе декогеренции. Понятно, что в данном случае атомно-молекулярная структура тел не является исходным и неизменным свойством объектов, это лишь один из возможных результатов взаимодействия и ничего более. Изменяя степень взаимодействия, например, с помощью величины градиента энергии (потока энергии) в объеме тела, мы будем изменять и воспринимаемую структуру объекта.

? Кстати - о какой энергии идет речь? Нагрев явно не подходит - объект быстрее сгорит чем перейдет в запутанное состояние. Магнитное поле? Опять-таки судя по всему оно должно быть очень сильным - по крайней мере этот эффект явно не наблюдается при десятках и сотнях тесла.

Другим важным выводом предложенной модели заключается в том, что все магические, религиозные и эзотерические практики могут быть объяснены с точки зрения теории запутанных состояний. Ключом к магии являются нелокальные свойства запутанных состояний. Здесь нужно понимать, что такое запутанные состояния. В двух словах этого не объяснишь, поэтому советую почитать статью. Можно лишь сказать, что в терминах запутанных состояний можно не только качественно, но и количественно, с помощь физических понятий мер запутанности, описать многие магические техники и эзотерические понятия. Например, "Высшее Я" человека удовлетворяет довольно скучному определению меры дистиллируемой запутанности – это количество чистой запутанности, которое можно извлечь (дистиллировать) из заданного смешанного состояния нашего тела с помощью произвольных LQCC- операций (локальных квантовых операций и обмена классической информацией).

? (настороженно)

В-третьих
Получено уравнение движения для произвольной энергетической структуры, точнее для произвольного объема, содержащего в себе энергию любых видов и типов. Попросту говоря, этому уравнению подчиняются не только привычные для нас предметные тела, но и "тонкие" энергетические структуры – призраки и домовые, демоны и ангелы, т.е. произвольные "сгустки" энергии любого сорта. Уравнение это очень простое и на первый взгляд, даже тривиальное


F=ÑE.
(в оригинале "сила равна градиент объемной плотности энергии")

? Где-то я его уже видел... по-моему в теоретической механике. Точно! Именно там. (настороженно - вдруг теперь начнется про тонкие структуры и астральные тела?)

Оно выражает тот факт, что сила, действующая со стороны произвольного выделенного объема рассматриваемой системы, равна градиенту энергии во всем этом объеме.

Не спорю.

Это уравнение выведено с помощью современных методов дифференциальной геометрии, но сделано это лишь для того, чтобы показать, что это уравнение, понимаемое в терминах дифференциальных форм – общековариантно. Оно не зависит от систем отсчета (это справедливо и для обычного понятия градиента), и более того, для градиента, понимаемого как 1- дифференциальная форма, вид этого уравнения не зависит от размерности пространства, от его метрики, и справедливо оно даже при полном отсутствии метрики (дифференциальная топология). Таким образом, это уравнение продолжает работать и в том случае, когда объект перешел в чистое запутанное состояние, т.е. стал нелокальным, и нет возможности ввести его координатное представление.

? Это пусть математики проверят... черт, не хватает матподготовки!

Это уравнение обобщает второй закон Ньютона и может служить его аналогом для "тонких" структур. Все понимают, какое большое значение имеет второй закон Ньютона для "предметной" физики, отсюда делайте вывод…

? Стоп. надеюсь автор не претендует на авторство данного уравнения? ;-)

Из уравнения, приведенного выше последовательно вытекает ряд очевидных следствий. Кратко обозначим лишь некоторые, наиболее существенные из них:

-- из данного уравнения следует разумное объяснение физической природы гравитации. Для этого достаточно лишь отказаться от моделирования физических тел в виде материальных точек (либо совокупности материальных точек), как это принято в механике Ньютона и общей теории относительности, и учесть распределение энергии в объеме реального объекта.


? То есть перейти к моделированию через некие объемы с заданными св-вами? Но это не новость - берем объект (лодку - например), считаем его эллипсоидом (ну или более сложной фигурой - насколько хватит), задаем распределение масс - что мешает точно так же задать распределение объемной плотности той или иной энергии? По-моему совершенно тривиальный метод...

Исходя из определения равновесного состояния свободного тела, силы тяготения естественным образом объясняются нарушением равновесного распределения энергии, и возникновением градиента энергии у каждого из тяготеющих тел в результате взаимного воздействия дальнодействующих энергетических составляющих. В привычных терминах релятивистской механики, энергетическая характеристика реального тела наряду с локальной энергией покоя частиц, входящих в состав тела, содержит нелокальную, дальнодействующую составляющую энергии физических полей, связанных с микроскопическим движением частиц и энергий их взаимодействия между собой. Именно об этой составляющей здесь и идет речь. Для тел, моделируемых материальными точками, такое объяснение гравитации уже неприменимо.

? (настороженно - так, не последует ли Единая Теория Всего?) Так принимает ли автор квантовую теорию поля? А первое предложение вообще по смыслу идентично школьному курсу физики.

-- с предыдущим выводом тесно связан вопрос об инертности тела и силах инерции. Дополняя определение равновесного состояния тела принятым в статистической физике понятием релаксации системы, инертность тела можно сопоставить с процессом возникновения или релаксации градиентов энергии при нарушении равновесного состояния системы.

? Снова я так и не понял - какой энергии? Далее этот вопрос я просто не поднимаю - но он остается и его можно вставить везде где упоминается "градиент энергии".

-- Силы инерции, согласно приведенному выражению, можно определить как градиенты энергии, связанные с неинерциальными системами отсчета. Таким образом, решается вопрос об эквивалентности сил инерции и тяготения. Они неотличимы друг от друга, т.к. в их основе лежит одна и та же физическая природа – градиент энергии в объеме тела.
исходя из общего характера уравнения, можно сформулировать и более сильное утверждение о том, что любая физическая сила в природе обусловлена наличием градиента энергии в рассматриваемой системе.

-- приведенное уравнение может стать теоретической основой, позволяющей с единых позиций рассмотреть все многообразие процессов и явлений, изучаемых в различных разделах физики и других естественных науках. Открывается возможность взаимной интеграции многочисленных теорий и получения новых количественных соотношений, связывающих эти процессы.


? Уравнение далеко не новое...

Например, к понятию электрического заряда можно подойти с точки зрения нарушения равновесного состояния системы. Отрицательный заряд при этом соответствует избытку энергии в одной из энергетических составляющих тела, а положительный – недостатку. Появляется возможность в едином ключе рассматривать электродинамические и механические процессы.

?

Таким образом, предлагаемая вашему вниманию теоретическая модель способна с единых позиций объяснить как физические "сверхъестественные" явления, такие как антигравитация, телепортация, телекинез, полтергейст, безопорное движение и т.п., которые можно объяснить градиентом энергии (потоком энергии), создаваемым внутри тела (ну как тут не вспомнить пресловутый НЛО, который при наличии градиента энергии может без инерции перемещаться в соответствующем направлении, а при некотором критическом значении градиента энергии способен и вовсе исчезнуть – перейти в чистое запутанное состояние), так и все основные магические, религиозные и эзотерические практики, также имеющие свое объяснение с физической точки зрения в терминах запутанных состояний, и в этом случае, также основную роль играют градиенты энергии внутри нашего тела. (см. раздел "Практика").

? Стоп! А что, все перечисленное УЖЕ показано? Т.е. тот же полтергейст существует?

Если вас заинтересовала предварительная информация и есть желание ознакомиться с данным вопросом более подробно, то можете почитать приводимые ниже тексты.
Понимаю, что восприятие этого материала – задача не из легких. Здесь есть две основные трудности.
Во-первых, кому-то этот материал может показаться слишком сложным, поскольку основан на физических концепциях, которые находятся в стадии формирования (теория запутанных состояний, теория декогеренции, квантовая теория информации). Используемый математический аппарат также не всем хорошо знаком (современные методы дифференциальной геометрии).
Во-вторых, и это самое главное препятствие, осознание изложенного материала предполагает коренную ломку самых глубоких основ мировоззрения человека. Невозможно себе представить, чтобы, прочитав какую-либо статью, человек в одночасье изменил все свои привычные представления об окружающей действительности. Для этого необходима длительная внутренняя работа. Поэтому данный материал может найти хоть какой-то отклик лишь у тех, кто уже задумывался о всей сложности бытия и не был удовлетворен предлагаемыми ему объяснениями. Не случайно говориться, что невостребованная информация редко когда бывает полезна для человека.


? Ну, если автор не имеет в виду то, что его теория полностью противоречит всей физике... тогда проблем нет.

Трудно определить жанр данной работы, это не научная статья в строгом смысле этого слова, хотя и есть отдельные места, наиболее близкие к этому стилю. Это и не популярное изложение какой-либо научной концепции, однако, некоторые основные моменты изложены подобным образом. Затрагиваются вопросы мировоззренческие, философские и метафизические. Возможно, наиболее близкий термин, определяющий характер данной работы, будет слово "трактат". Состоит он из цикла статей, первая, и основная, из которых:

"Магия запутанных состояний и современная физика"


- про это несколько позже...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments