iege (iege) wrote in physicists,
iege
iege
physicists

Category:

Решаем задачу по физике - часть Б

Задача: Электрический колебательный контур радиоприёмника настроен на длину волны λ. Как изменится период колебаний в контуре, их частота и соответствующая им длина волны, если площадь пластин конденсатора уменьшить?
Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
  1. увеличилась;
  2. уменьшилась;
  3. не изменилась.
Читаем: Электрический колебательный контур радиоприёмника настроен на длину волны λ. Имеется колебательный контур (в данном случае, очевидно, только LC - катушка индуктивности и конденсатор), в котором колебания происходят с частотой ω, обратно пропорциональной длине волны λ. Как изменится период колебаний в контуре, их частота и соответствующая им длина волны, если площадь пластин конденсатора уменьшить? Данное предложение авторы задачи, не смотря ни на что, выразили понятно :) .
Думаем: Период колебаний в контуре, их частота и соответствующая им длина волны зависят друг от друга, поэтому можно найти изменение лишь одного параметра, а остальные выразить через него. Осталось вспомнить формулы и всё решится само собой. Частота колебаний обратно пропорциональна корню из LC.

Ёмкость конденсатора прямо пропорциональна площади пластин.

Частота обратно пропорциональна длине волны, а длина волны прямо пропорциональна периоду.
Решаем: При уменьшении площади пластин конденсатора, его ёмкость уменьшится, увеличится частота колебаний и уменьшатся длина волны и период.

Ответ: Период колебаний - 2) уменьшится, Частота колебаний - 1) увеличится, Длина волны - 2) уменьшится (ну и здесь всё, как всегда, проверено).
Примечание: Колебательные процессы есть везде, поэтому очень полезно знать все уравнения гармонических колебаний и понимать, что такое амплитуда, длина волны, частота, период и фаза. Это необходимо обязательно выучить наизусть, так как пригодится ещё не раз (если Вы будете поступать на технические специальности).
Запомнить просто: размерность круговой частоты ω - радианы (характерная часть уравнения гармонических колебаний - sin ωt, а синус (или косинус) всегда берётся от радиан).
размерность периода T - секунды (так как это время).
размерность длины волны λ - метры (см. формулу выше).
размерность частоты колебаний ν - обратная величина периода - 1/секунды = Герцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments